◆LIC(リック)は、聴覚障害者への通訳派遣や権利擁護を行うNPO法人です。

会員について

LICは会員制の組織です

現在、LICは聴覚障害者の自立をサポートするために、当事者が主体となって運営をしています。2011年に第1回LIC評議委員会が行われ、会員制と評議委員会がスタートしました。会員制となる大きな理由は、会員と組織が一体となって活動していくことです。

事務局スタッフだけではなく、LICに関わる利用者さん、通訳者さんが、共に会員となり、一体となって支えることで、よりよいサービスや運動を目指して行きたいと考えています。みんなで作るLICにしていきましょう。

仲間を増やすために、会員集めにも力を入れていきますが、主旨に賛同できる仲間を増やすことで、制度の交渉などの際に、運動を力強く盛り上げられるようにしていきたいと考えています。そして、会費収入を集めることによって、自分たちで運営資金を増やすことを目指しています。

評議委員会を設置しています

会員制に伴い、LIC評議委員会を置いています。これは、会員の中から選ばれた評議委員で構成され、定期的に集まってLICの運営や事業について評議し、議決を行うための機関です。評議委員会を置くことで、会員からの意見を出しやすくしたり、より運営に関わってもらいやすくなると考えています。ただし、自立生活センターは当事者が主体となって運営を行うところであるため、過半数は聴覚障害者となっています。

評議委員会とは別に、定期総会を開いて、事業報告や事業計画についても広く皆さんに知ってもらうことで、LICに対する率直なご意見を言える機会を作って行きたいと考えています。

機関誌をお届けします

広く皆さんに活動内容を知って頂くために、機関誌作りを行います。日頃の事務所の様子や、スタッフ・LICの仲間の紹介、皆さんが知らないLICの裏側にもスポットを当てていきます。更に身近な存在となれるように、LICの素顔をフルにお伝えしていく予定です。聴覚障害者に便利な情報などあれば、原稿をお寄せ下さい。年に2回発行します。

会費納入について

LICの通訳を利用して頂くためには、会員登録及び年会費が必要となります。今年度の登録は、2013年3月31日までです(年度毎に行います)。また、会費は、運営のための大切な資金として使わせて頂きます。

ご協力頂きますようよろしくお願い致します。

握手-素材-イラスト

****************************************************************************************

<会員種別>

①   正会員  1,000

LICの主旨に賛同する個人。PCテイクのサービス利用される方、テイカーの活動をされる方。正会員のみ、会員としての議決権があります。

②    準会員  登録年度のみ無料

現在準会員の方は次年度より正会員となります。正会員を希望されない場合で、条件があります。

③    賛助会員 5,000円(一口)

企業や学校等の団体・個人の方で、寄付(任意)をお願いしています。

会員条件がありますので、詳しくはお問い合わせ下さい。

正会員・賛助会員の方には機関誌(年2回)をお送りしています。

<支払い方法>

郵便局で、会費1,000円をお振込下さい。手数料は、ご本人負担でお願いします。

入会ご希望の方は、お問い合わせまで、ご連絡ください。